Pesquisa | Pesquisa da Univates estuda proteínas da clara do ovo e seu potencial antimicrobiano para a indústria alimentícia

08/04/2021

Iniciativa é parte de um programa do CNPq que estimula a formação de doutores a partir de pesquisas de interesse econômico por meio da interação Universidade-Empresa

 

         Uma pesquisa que também se configura como parte da primeira edição do Programa de Doutorado Acadêmico para Inovação (DAI) do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) está sendo desenvolvida numa parceria da Universidade do Vale do Taquari - Univates com a empresa Naturovos, parceira do Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari - Tecnovates. 

 

         É o projeto de doutorado da pesquisadora Renata Oberherr, orientado pela professora doutora Simone Stülp, e recentemente qualificado no Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento (PPGAD) da Univates. A pesquisa intitulada “Extração de avidina e lisozima a partir da clara pasteurizada do ovo de galinha e análise do seu potencial antimicrobiano para posterior aplicação na indústria láctea e cárnea” tem, em seu escopo, o desenvolvimento de um produto final de interesse para a empresa parceira da Universidade que também tenha potencial mercadológico. 

 

         O trabalho de pesquisa de Renata possui fomento de um órgão de governo e da empresa, é realizado na Universidade, e surge da parceria de um Parque Científico e Tecnológico com uma organização. Todos esses agentes atuam em prol da inovação com potencial aplicado gerada pela pesquisa científica e tecnológica. “A inovação vem de mudanças simples de produção e de comportamento, e não necessariamente precisa ser algo grandioso”, explica a pesquisadora Renata Oberherr. “Quando há a transformação do processo produtivo, como a substituição de um produto artificial por algo natural de características interessantes, é fantástico tanto para a indústria quanto para a sociedade. Isso porque promove a sustentabilidade e uma maior segurança e qualidade dos alimentos que são disponibilizados para consumo”, afirma. 

 

         A previsão é de que o estudo seja concluído em fevereiro de 2023 e, por meio da tese de doutorado, Renata busca identificar, isolar e concentrar proteínas , lisozima e avidina, presentes na clara do ovo, para utilização como antimicrobianos para a indústria láctea e cárnea. 

 

O estudo 

         Lisozima e avidina são duas proteínas presentes na clara do ovo de galinha. O que a pesquisadora propõe é a separação por membranas dessas duas substâncias da clara de ovo pasteurizada por meio da técnica de ultrafiltração - processo que garante o isolamento dos compostos de interesse para a pesquisa. Após o isolamento da substâncias, que têm origem orgânica e possuem a capacidade de desencadear reações químicas, Renata espera poder testar o potencial antimicrobiano da lisozima e a da avidina em produtos alimentícios. 

 

         “Os consumidores estão cada vez mais críticos quanto à composição dos produtos processados e ultraprocessados”, observa ela. “Então você pode estar se perguntando: e onde essa pesquisa se encaixa?”. Renata comenta que se deparou com uma vasta quantidade de aditivos químicos usados nas indústrias alimentícias para controlar os patógenos, fungos e bactérias, que afetam os produtos industrializados. “A pesquisa surge tendo em vista a mudança de comportamento, tanto dos consumidores quanto das indústrias, em relação ao uso de insumos naturais de menor impacto na saúde e também no meio ambiente”. 

 

         Os agentes antimicrobianos naturais surgem como uma alternativa para substituir os conservantes químicos. Essas substâncias, segundo órgãos de regulamentação como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), são capazes de inibir o crescimento de microorganismos responsáveis pela redução do tempo de prateleira e também dos vetores que promovem intoxicação alimentar. “Normalmente, esses componentes são incorporados nas embalagens ou aplicados diretamente nos alimentos, a fim de garantir uma maior segurança e qualidade sem que haja mudança na sua qualidade sensorial”, explica Renata. 

 

         Dentre os agentes antimicrobianos disponíveis no ambiente estão as proteínas encontradas no ovo de galinha, representando cerca de 12% do peso total da clara. No entanto, elas precisam estar segregadas para ter suas características antimicrobianas potencializadas, por isso o processo proposto na pesquisa. 

 

Sequência do estudo

         Como a pesquisa de Renata está em andamento, ainda não foram respondidas questões como a concentração das proteínas que poderão ser incorporadas nos alimentos ou nas embalagens e que sejam adequadas e seguras para o consumo humano. Também não foram estudados, ainda, os tempos de prateleira. “Esse ponto é importante para saber quanto tempo o produto com aplicação dos antimicrobianos naturais se mantém estável e bom para consumo para, a partir daí, ser possível fazer um comparativo com aqueles alimentos que utilizam conservantes químicos. Esses estudos serão desenvolvidos nas próximas etapas do trabalho”, finaliza Renata. 

 

 

Texto: Lucas George Wendt 

Imagens: Louis Hansel/Unsplash 

Assessoria de Imprensa 

Setor de Marketing e Comunicação - Univates

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Resultado da loteria

Extração nº 5556
Realizada em 17/04/2021
1º - 006487
2º - 023204
3º - 043997
4º - 069903
5º - 075251

Recados

21/04/2021 15:47:06
Alex Cachoeirinha - RS
Boa tarde, Pode tocar Bruno e Marroni - Dormi na praa. Se pode mandar um abrao para o pessoal da Cachoeirinha fico agradecido.

15/04/2021 09:50:27
Ana Lucia
Tudo bem toca uma da marilia mendona um abrao pra Sidi

20/03/2021 11:41:34
thaysmunhoz@bol.com.br
Toca a musica,,Quando disse adeus do brunno carvalho vai p\roberto stringueta jr,,valeu,,obrigada

17/03/2021 16:29:35
Andiara
Toca Michel tello


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