![]() |
Em cinco anos, Languiru já conta com 70 produtores em 23 municípios dos Vales do Taquari, Caí e Rio Pardo |
Recentemente o Setor de Hortifrúti do Departamento Técnico da Languiru realizou encontro com associados. Produtores de frutas, legumes e verduras acompanharam a programação no pavilhão social da Associação dos Funcionários da Languiru, em Teutônia. A Cooperativa apresentou o panorama do setor e projetos futuros.
Números, assistência e projetos
O engenheiro agrônomo do Setor de Hortifrúti, Uiliam Porsche, lembrou que a implementação do cultivo de hortaliças e frutíferas iniciou com o Programa de Inclusão Social e Produtiva no Campo. Hoje são 70 produtores distribuídos em 23 municípios dos Vales do Taquari, Caí e Rio Pardo. Ressaltou que os associados já abastecem toda a rede de Supermercados Languiru. “Esse programa já existe há cinco anos, gera culturas alternativas e incentiva a produção de grãos e hortifrúti”, acrescentou.
Porsche falou sobre as perspectivas do setor e novas oportunidades. Prevê investimento cada vez maior em assistência técnica e qualificação da equipe que presta suporte aos associados. Nesse sentido, buscando gerar a maior renda possível, destacou que o propósito é otimizar as áreas produtivas. “Os sistemas de irrigação são uma tendência. Não podemos ficar dependendo das condições climáticas.”
Também explanou sobre projetos em andamento e previstos, entre eles o selo Direto da Horta. A iniciativa foi criada com o objetivo de distinguir as frutas, legumes e verduras produzidas pelos associados da Cooperativa. Também antecipou que será lançada uma marca de nozes da Languiru.
Porsche trouxe outra boa notícia aos associados: a Cooperativa vai disponibilizar um caminhão para a coleta da produção de hortifrúti direto das propriedades rurais. Os primeiros testes já estão sendo realizados. “Vamos implementar gradativamente com o objetivo de oferecer mais comodidade aos associados”, revelou.
Eficiência
O presidente Dirceu Bayer recordou o início do projeto de hortifrúti como alternativa de agregação de renda para associados. Comemorou a consolidação da proposta e elogiou o trabalho dos produtores e equipe técnica. “Vocês nos animam e encorajam.”
Observou que o desenvolvimento e êxito de iniciativas somente ocorre com a adoção de conduta profissional. “Produzir não é problema, no entanto, deve ser com eficiência”, frisou.
Projeto social e econômico
O superintendente Industrial e de Fomento Agropecuário, Fabiano Leonhardt, celebrou que o hortifrúti é um projeto idealizado e concretizado, destacando que é um dos principais fornecedores do varejo. “É um projeto social, mas também econômico.”
Suporte técnico
O associado João Paulo da Rosa cultiva hortaliças na propriedade localizada em Boqueirão do Leão. Desde o segundo semestre de 2021 a família entrega a produção à Cooperativa. “Nunca tivemos um suporte técnico adequado como agora na Languiru. Por isso, sabemos da sua importância”, afirmou.
Desenvolvimento regional
O então secretário de Desenvolvimento Econômico do Estado do Rio Grande do Sul, Edson Brum, participou do encontro e enalteceu a diversificação e os investimentos realizados pela Languiru. “O desenvolvimento da nossa região passa pela Languiru. Se o campo não vai bem, a cidade também não vai bem.”
TEXTO – Éderson Moisés Käfer e Leandro Augusto Hamester
CRÉDITO DA FOTO – Éderson Moisés Käfer