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Fornos comunitários que pretendem valorizar as tradições coloniais, inspirados em modelo de sucesso em Gramado, devem ser inaugurados em março na Praça Henrique Roolaart, junto a Feira do Produtor: |
No coração da cidade de Estrela, os aromas tentadores da culinária local, enraizados especialmente pela colonização alemã, poderão em breve ser complementados por um grande reforço: fornos comunitários na Praça Henrique Roolaart, junto à Feira do Produtor. E, para dar um toque final a este projeto, que pretende não apenas marcar a revitalização da área fortemente castigada pelas enchentes e o vendaval de janeiro, mas também se tornar meio de propagar as tradições e incentivar a qualificação profissional, será necessária a colaboração direta da população. Serão os estrelenses que, através de votação popular realizada no perfil oficial do Governo de Estrela no Instagram, escolherão o nome do espaço. A votação está aberta e se estende até domingo (03).
São três as opções de nome que poderão ser escolhidas e elas refletem a essência da comunidade e sua rica herança culinária: "Direto do Forno", "Forno da Praça" e "Kuchen Platz". A escolha se dará junto à postagem do Minuto Estrela desta semana, através de comentários. Basta fazer sua escolha e postar comentário (https://bit.ly/MinutoEstrelalink)
"Direto do Forno" evoca a ideia de frescor e autenticidade, destacando a conexão direta entre os fornos comunitários e os moradores locais. "Forno da Praça" oferece uma abordagem mais descritiva, enfatizando o ambiente comunitário e a localização central dos fornos na praça. Enquanto isso, “Kuchen Platz” presta homenagem à influência cultural da região, com “Kuchen” significando “local de cozinhar”, em uma tradução mais genérica, promovendo a ideia de um lugar onde os sabores locais se encontram. As três opções buscam, de alguma forma simples, demonstrar o objetivo da proposta.
Uma das assessoras do projeto, Regina Mallmann, dá detalhes do projeto, inspirado em modelo localizado na Praça das Nações, em Gramado. “Queremos que o forno, mais do que um espaço de uso para produtores, cozinheiros e outros, se torne um local de integração, amizade e desenvolvimento de negócios. Será próprio para pessoas produzirem seus produtos artesanais, de certa forma, em maior escala, o que talvez não conseguem em suas casas, e também aproveitem para a troca de receitas, criação de amizades. Visa-se também a potencialização, sendo que também será próprio para oficinas profissionalizantes, seja de alunos ou mesmo jovens e adultos, inclusive através dos cursos desenvolvidos pela Ceiteq”, explica.
Para isso, segundo Regina, serão três fornos que contarão com agendamento para o uso ao longo da semana. Uma espécie de ecônomo/monitor será o responsável por essa organização e limpeza do local, que contará com uma cozinha industrial aprovada pela vigilância sanitária que será equipada para a preparação dos alimentos e armazenamento dos ingredientes e utensílios.
Inauguração
A inauguração está prevista para o fim de março ou início de abril. Isso depende das obras que ocorrem no entorno e na praça, que será revitalizada após a passagem das enchentes de 2024 e o vendaval do início do ano.
Texto: Rodrigo Angeli